Projekte aus den Fachbereichen

• Fächerübergreifendes

Sportprofil von Jahrgang 5 bis zum Abitur

Die Wolfgang-Borchert-Gesamtschule zeichnet sich durch ein umfassendes Sportprofil aus.

Beginnend mit der Sportklasse in der Jahrgangsstufe 5, können unsere SchülerInnen ab Jahrgangsstufe 8 durch das Wahlpflichtfach Sport weitere Schwerpunkte setzen und durch die gezielte Belegung von Oberstufenkursen das Sportabitur erlangen.

sportprofil
    Unser Sportprofil (PDF)

Unser Leitbild (PDF)

• WP - Arbeitslehre
  • AGs

Mittagsfreizeiten für die Klassen 5 und 6 an der Händelstraße:

Montags:

Thema  Lehrkraft Ort
    Wir verschönern die Händelstraße Frau Dittmann H 103
    Schüler helfen Schülern Frau Turgal H 102
    Bücherei Frau Sahintürk Bücherei Händelstraße
    Lesen und Entspannen Frau Noheh-Khan Bücherei Händelstraße
    Kreatives Knobeln Frau Stauf H 112
    Garten Frau Endres Garten Händelstraße
    Gesellschaftsspiele Frau Brühn H 13
    Von Schlagzeug bis Keyboard Frau Marik H 204

Mittwochs:

Thema Lehrkraft  Ort
    Schüler helfen Schülern Frau Ziem H 102
    Sketche und kleine Theaterübungen Frau Bellersen H 112

Donnerstags:

Thema  Lehrkraft  Ort
    Lese-Lust Frau Pieper H 14
    Garten Händelstraße  Frau Bremer Garten Händelstraße
    Pantomime Frau Böckmann H 13
    Spielen, basteln, quatschen Frau Berg H 108

Mittagsfreizeiten am Beisinger Weg:

Montags:

Medienscouts Herr Klöcker E 233
    Planung Abschluss Herr Burczyk B 14
    Individuelle Förderung Frau Zander E 135
    Schöner Lernen: Klassenraumgestaltung und Reparaturen Herr Philipp E 134 bzw. C 020
    Nachhilfe in Englisch Frau Niesen E 133

• WP - DG

Unterrichtsinhalte

Die aufgeführten Unterrichtsinhalte im Fach Darstellen und Gestalten verstehen sich als Module, die je nach Kurs auch verschiebbar sind.

Die einzelnen Bereiche (Körpersprachlicher Bereich - bildsprachlicher Bereich – wortsprachlicher Bereich – musiksprachlicher Bereich) werden berücksichtigt.

Schwerpunkte:

Jahrgang 6: Einführung in körpersprachliche Grundlagen und Grundlagen des Faches. Alle vier Bereiche sollen erarbeitet werden.

Jahrgang 7: Wortsprachlicher Bereich: Sprache und Sprechen: Artikulation und Bühnensprache, experimenteller Umgang mit Sprache, Umgang mit literarischen Vorgaben. Bildsprachlicher Bereich/körpersprachlicher Bereich/ musiksprachlicher Bereich: Schwarzlichttheater/Spiel mit Licht und Schatten. Musiksprachlicher Bereich: Erstellung einer Klangcollage, Boomwracker & Rhythmus

Jahrgang 8: Bildsprachlicher Bereich: Maskenbau und Maskenspiel, Erstellung einer Fotostory. Körpersprachlicher Bereich: Schattenspiel, Pantomime/ Maskenspiel. Musiksprachlicher Bereich: Rhythmische Collagen – Körpermusik (Stomp).

In den Jahrgängen 9 und 10 sollen die vier Bereiche nach Möglichkeit vernetzt unterrichtet werden. Die Schüler müssen am Ende des 10. Jahrgangs eine Abschlusspräsentation erarbeiten.

Jahrgang 9: Improtheater - Clowneskes Theater mit Objekten, Tanztheater – Musical – Theater in Bewegung, Werbung, Umsetzung einer literarischen Vorlage – Präsentation einer Themenrevue.

Jahrgang 10: Einführung in die Filmsprache, Herstellung eines filmischen Produktes, Erstellung einer Ich-Collage, Gestaltung einer Abschlusspräsentation oder Umsetzung einer literarischen Vorlage/Entwicklung eines Theaterstückes.

Hinweise zur Leistungsüberprüfung: In Klasse 6 erfolgen 3 große Leistungsüberprüfungen pro Halbjahr, in Klasse 7-10 nur 2. Diese beinhalten in der Regel einen praktischen und einen theoretischen Teil.

Eine Leistungsüberprüfung kann auch durch eine öffentliche Präsentation ersetzt werden. Grundsätzlich schließen Erarbeitungsphasen aber mit Präsentationen vor der Gruppe ab, die zusätzlich im laufenden Schuljahr zur kontinuierlichen Leistungsüberprüfung hinzugezogen werden.

• gesamtpräsentation sport

Sportprofil von Jahrgang 5 bis zum Abitur

sportprofil.w

Die Wolfgang-Borchert-Gsamtschule zeichnet sich durch ein umfassendes Sportprofil aus.

Daneben werden die unterschiedlichsten Mannschaftssportarten gefördert und durch die Zusammenarbeit mit zahlreichen Institutionen, wie zum Beispiel mit dem DFB, zahlreiche Veranstaltungen organisiert.

Gesamtpräsentation Sport

Kurzpräsentation Sport