"Sag nein zu Rassismus und Diskriminierung!"

Wolfgang-Borchert-Gesamtschule erhält das Prädikat "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage"

"Sag nein zu Rassismus und Diskriminierung!" - Unter diesem Motto stand die feierliche Verleihung des Titels "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" an die Wolfgang-Borchert-Gesamtschule, welche am 25. Juni 2021 in unserer Mensa stattfand.

IMG 5434D

Die WoBoGe ist eine Schule der Vielfalt. Schüler*innen aus 53 Nationen arbeiten und leben an unseren vier Standorten zusammen und lernen so die Verschiedenheit von Menschen und Kulturen kennen und schätzen. Hinzu kommen noch weitere Nationalitäten in unserem Lehrerkollegium, hob Herr Kolbe in seiner Begrüßungsrede hervor. Umso passender, dass dieses Selbstverständis von Toleranz und Akzeptanz durch die Verleihung des Siegels "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" nun offiziell gemacht wurde.

IMG 5416D

Die Schülervertretung (repräsentiert durch Schülersprecherin Natalie Reger und Florent Zeneli), Frau Berg und Frau Niesen sammelten im vergangenen Schuljahr über 1000 Unterschriften von Lernenden, Lehrenden und nicht-pädagogischen Mitarbeiter*innen unserer Schule, welche sich entschieden gegen Diskriminierung aufgrund von Herkunft, Religion und sexueller Orientierung positionieren. Mit Unterstützung des Schauspielers und Regisseurs Axel Holst - u.a. bekannt aus der "Lindenstraße" - erarbeitete sich die WoBoGe diese Auszeichnung über die letzten beiden Schuljahre. Lediglich die Corona-Pandemie verhinderte eine frühere Verleihung des Prädikats durch Herrn Claus Wiesenthal vom Kommunalen Integrationszentrum Recklinghausen.

IMG 5424DIMG 5433D

Herr Wiesenthal betonte in seiner Rede, dass der Titel "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" nicht nur eine Ehrung darstellt, sondern auch Verantwortung mit sich bringt. So ist unsere Schule nun Mitglied in einem umfassenden Netzwerk von Schulen, die sich gegen Ausgrenzung stark machen und zusammen an verschiedenen Projekten arbeiten.

IMG 5449DIMG 5453DIMG 5467DIMG 5476D

Wir bedanken uns bei der Arbeitsgruppe "Schule ohne Rassimus - Schule mit Courage" und sind stolz, diesen Titel nun tragen zu dürfen!

IMG 5488D